Библия копирайтера
Копирайтинг – создание уникальных статей из различных источников, стал неотъемлемой частью нашей жизни. Написанные тексты направляются прямиком на сайты, именно благодаря этому ремеслу мы можем изучать полезную информацию. Из-за большого спроса профессия востребованная, поэтому в качестве дополнительного заработка люди выбирают именно её. Подробнее о тонкостях можно найти в рубрике Заработок на копирайтинге.
Но изначальный заработок не всегда соответствует ожиданиям исполнителей. Именно поэтому в статье разберем, как научиться копирайтингу с нуля и с первого дня получать заслуженную зарплату.
Возможно, вам доводилось попробовать себя на бирже, выполнить несколько небольших заказов за небольшую сумму денег, но читали ли вы какую-то полезную книгу по копирайтингу? Или хотя бы изучали теоретическую информацию на сайтах? Сомневаюсь. Этот аспект в освоении профессии не обязательный, но некоторые тонкости должен знать каждый, чтобы начать зарабатывать большие деньги.
Подводные камни копирайтинга
Поговорим о заказчиках и их уловках.
Уловка №1 – Эксплуатация
Задача заказчика – наполнить свой сайт уникальным контентом, для этого разместить много статей, в которых содержится наиполезнейшая информация по сравнению с другими источниками. Это называется конкуренцией.
Цель заказчика – пользователь, кликнувший на ссылку в поисковике, должен получить в статье всю интересующую его информацию, после этого у него не должно возникнуть желания закрыть страницу и поискать что-то другое.
Для того чтобы сделать сайт популярным, им нужно очень много статей, желательно выдвинуть их на первые странички в поисковиках. Следовательно, и исполнителей нужно много.
Но бюджет ограничен. А сайт продвигать нужно. Именно поэтому они создают специальные заказы для новичков, стоимостью 5-10р/1000збп. Это помогает им решить проблему количества статей. Придется редактировать от опечаток, но это не страшно.
Но помимо уникальной информации они зачастую требуют отсутствия воды, соответствия академической тошнотности или минимальную заспамленность. А эта работа оценивается в 50р/1000збп и больше.
Другими словами, заказчики заставляют исполнителей делать «мартышкин труд» за минимальную плату, утверждая, что задание легкое.
Новички, которые ничего не знают о биржах, в 90% случаев совершают ошибку и берутся за такие заказы. Но развеем миф – на этапе копирайтера-новичка заказы брать надо за 25-15р/1000збп.
Уловка №2 – Креативность
В профиле заказчика можно увидеть такое предложение:
«Нужны авторы с богатой фантазией, оплата – дорого/1000зпб, в личные сообщения предлагаем темы, рассмотрим вашу кандидатуру».
Для эффективного продвижения сайта нужно много необычных идей, чтобы обойти конкурентов. Вот так они и заставляют исполнителей тратить по 10 минут своего времени на придумывание интересной темы, а потом просто не отвечают.
В копирайтинге написание любого количества символов – не бесплатно. Требуйте у заказчика оформления тестового задания, а потом принимайтесь за работу.
Уловка №3 – За работу не заплатим
На биржах проводятся безопасные сделки, на счету заказчиков блокируется определенная сумма, но это не мешает им обманывать копирайтеров.
Они создают заманчивые задания любой сложности. Исполнитель берется, выполняет, отправляет на проверку. Получив текстовый файл в ворде, злоумышленник перестает отвечать на сообщения, удаляет профиль, снимает с заказа, но забирает готовый текст и использует в своих целях.
В таких случаях нужно обращаться в арбитраж. Но если заказчик сбежал безвозвратно с вашей статьей, то ничего не поделаешь. А уникальную статью даже перепродать нельзя. Выбирайте задания с умом.
А теперь несколько советов по увеличению заработка (какие нужно брать заказы для этого).
- Стоимость – не меньше 20р/1000збп.
- Ориентироваться на 50р/1000збп в основном, но подрабатывать в свободное время за 30р/1000збп.
- Уникальность – требование приемлемое. А на остальные характеристики (отсутствие воды, заспамленности) копирайтер тратит больше времени, а с увеличением часов оплата должна увеличиваться на 10р/1000збп.
- Искать заказчиков со средним рейтингом и большим количеством положительных отзывов, чтобы не потратить время зря.
Плюсы и минусы копирайтинга
В любом деле есть свои положительные стороны, но никак не обойтись без минусов. Для выживания в среде копирайтинга нужно знать о том, как зарабатывать большие деньги, невзирая на недостатки профессии.
Плюсы:
- Свободный режим работы (в любое удобное время).
- Возможность карьерного роста (устроиться в компанию на постоянной основе).
- Комфортное рабочее место (дом).
- Умственная работа.
- Неофициальное трудоустройство (захотел уволиться – просто покинь сайт).
- Большой выбор заказов.
Минусы:
- Большая конкуренция на высокооплачиваемые заказы.
- Высокая оплата не сразу.
- Нервная работа.
Работать копирайтером удобно, но это дело подходит усидчивым людям со стальными нервами.
Книги по копирайтингу
«Продающие тексты как писать?» Копирайтинг текстов – дело нелегкое, так как есть разные типы статей, которые требуют заказчики. Исполнитель не может сразу под все подстроиться. Наберется опыта в одной разновидности – в этом стиле и продолжит создавать тексты, после чего получит кучу доработок.
У сайтов заказчиков разные предназначения: реклама фирмы, парк развлечений, бизнес-сайт, сайт по рукоделию, информационный сайт, интернет-магазин и т.д. Для каждого из них нужны особые виды текстов.
Теперь поговорим о том, какие бывают тексты:
- Рерайтинг.
- SEO-копирайтинг (ключи).
- Реклама.
- PR-копирайтинг (профессионалы в других сферах: маркетологи, психологи, медики).
- Бизнес-копирайтинг (продающие тексты).
- Авторский (креативный) копирайтинг.
Без профессиональной литературы не получится овладеть некоторыми навыками написания статей, поэтому представим самые полезные книги по копирайтингу.
«Копирайтинг. Как не съесть собаку»
Статьи, о которых рассказывает в своей книге Дмитрий Кот – копирайтинг продающего типа. В ней рассказывается о том, как не отпугнуть клиентов, повысить спрос, побудить к действию и все, что нужно для успешного бизнес-копирайтинга. Нет ни теорий, ни формул – все основано на практике, можно запоминать и использовать. Не переписывать под копирку, а создавать собственные продающие тексты. Автор – топовый копирайтер, поэтому к его важным советам в статье еще вернемся.
«Откровения рекламного агента»
Отец рекламы – Дэвид Огилви, поделившийся своим опытом в своем бестселлере. Признан мировым копирайтером. Для молодых людей с только раскрывающимся потенциалом его карьера – пример для подражания. А его книга для рекламистов любых поколений – истинная библия. Дисциплина, острый ум, стремление идти к цели позволили шотландцу завладеть рекламным агентством и получить мировую славу.
«Нейрокопирайтинг»
Книга объединяет в себе сотню профессиональных приемов влияния на читателей с помощью текста. Во время чтения произведения Каплунова гарантировано появление новых инновационных идей по улучшению продаваемости статей.
«Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя?»
Рекламировать товар в наше время уже непросто. Нужно, чтобы текст проникал в сердце, бил точно в цель. А главный компонент успеха – он должен предлагать покупателю то, что он действительно хочет приобрести. В книге Сергея Бернандского описаны все тонкости составления рекламных посланий, которые не просто информируют, а побуждают к действию.
Книги помогут узнать, как научиться копирайтингу с нуля и достичь профессионального уровня. Некоторые советы нужны копирайтерам в работе уже сейчас, поэтому обратимся к одному из источников, чтобы повысить заработок.
Советы по копирайтингу от Дмитрия Кота
Топовый копирайтер в своей работе придерживается нескольких рабочих принципов.
- Писать такие тексты, которые не стыдно показать друзьям или близким.
- Не выдумывать, всегда писать правду.
- Оценивать тексты с точки зрения их продаваемости, исключить лишнюю информацию, которая не поможет принять решение о покупке.
Книгу можно скачать бесплатно. Но копирайтинг – то, ради чего стоит купить библию для начинающих, чтобы прокачать свои навыки и чтобы советы были всегда под рукой. Выполняя задания, теорию можно будет легко закрепить.
Несколько советов для начинающих копирайтеров:
- С помощью креативной истории-примера тексты будут хорошо продаваться.
- Читайте свои произведения вслух. Именно это помогает понять, где они «нечитабельны».
- Записывайте в блокнот умелые рекламные ходы и используйте.
- Не используйте будущее время.
- Читайте рассылки выдающихся копирайтеров.
Вы почувствуете, насколько ваши тексты станут качественнее и вырастут в цене после использования советов на практике.
Удобные сервисы для копирайтера
Для написания текстов нужно использовать не обычные текстовые документы, а умные программы, помогающие проверить текст на качество. Поэтому мы приготовили специальную подборку шести полезных помощников копирайтера.
- Google Apps. Полноценный редактор, заменяющий Word.
- Адвего. Семантический ядровый анализ, отражает академическую тошноту.
- Главред. Помогает в уборке «словесного мусора».
- Синонимайзер. Помогает подобрать синоним.
- Орфограммка. Лучший сервис по исправлению ошибок любой разновидности.
- Текст.ру. Проверка на водность, заспамленность, воду и орфографию.
Чем качественнее текст, тем выше оплата за него. Также все зависит от находчивости исполнителя, умения сотрудничать с правильными заказчиками.