0
Семена бамии на 2025-2026 гг
Бамия – она же окра или гомбо. У этого необычного овощного растения несколько различных названий.
Несмотря на то, что оно родом из жаркой Африки, её вполне успешно выращивают в средних широтах.
Зрелые зерна бамии после обжарки десятки лет использовали в виде аналога кофе в арабских странах.

Когда сажать бамию?
Семена на рассаду высеваются в отдельные контейнеры в середине апреля - середине мая - до пересадки в грунт должно пройти не менее 1-1,5 месяцев.
Как сажать бамию/окру?
- Контейнеры для рассады должны быть объемными, поскольку пересадку бамия переносит плохо и имеет вертикальный длинный корень.
- Грунт для рассады бамии подбирается легкий, рыхлый.
- Семена сеют на глубину в 2-3 см, присыпают немного сверху почвой, поливают и до появления первых всходов закрывают сверху пленкой и оставляют при температуре +16°С.
- Ростки появляются через 1,5-2 недели. Их размещают на хорошо освещенном теплом подоконнике, защищая от сквозняков и регулярно поливают.
- На постоянное место под пленку подросшие саженцы окры перемещают в конце весны или в самом начале лета. Бамия хорошо растет на легких плодородных почвах.
- Хорошо, если в прошлом сезоне в этом грунте росли тыквенные или бобовые культуры.
- Высаживать бамию нужно на расстоянии не менее в 30-40 см друг от друга и 65 см между рядами - всем должно хватать света.
Уход за бамией
- Дальнейший уход за культурой сводится в основном к поддержанию подходящей для нее температуры +20°С, но и не более 29°С; и регулярному обильному поливу, с хорошим проливом почвы в глубину.
- Для лучшего разветвления и роста боковых побегов верхушку главного стебля прищипывают, когда она достигнет 40 см.
- Стебли высокорослых сортов бамии по мере роста подвязывают к опоре.
Сбор урожая
Скороспелые сорта бамии зацветают примерно через 2 месяца после появления первых всходов (цветки самоопыляемые), а еще через несколько дней уже дают первые плоды: их можно срывать уже через 4-6 дней.
ВАЖНО!
Стебли, листья и даже плоды бамии покрыты густым мелким колючим пушком, поэтому снимать урожай и вообще проводить все манипуляции с растениями нужно в защитных перчатках во избежание появления зуда или аллергии.