Каталог садовода » Каталог семян » Семена цветов » Однолетние цветы
0
Однолетние цветы на 2025-2026 гг
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Всего: 1482 на 165 страницах по 9 на каждой странице
Однолетние сорта цветов любимы садоводами за продолжительное цветение и большое разнообразие видов, расцветок и размеров. Рост и развитие у них происходит с весны по осень. Таков цикл продолжительности жизни однолетников.
К однолетним цветам относятся бархатцы, вербена, алиссум, левкой. Они успевают за лето не только отцвести, но и дать семена. У однолетних цветов длительный срок цветения.
На рассаду сеют петунию, лобелию, гацанию, сальвию, бархатцы и другие однолетние растения. Со всеми видами однолетников можно ознакомиться в нашем Каталоге.
Как сажать однолетние цветы?
Многие садовые цветы сажают сначала через рассаду, чтобы подольше наслаждаться их цветением. На клумбы растения высаживают уже когда минует угроза заморозков. Многие из однолетников радуют глаз вплоть до наступления осенних холодов.
У многих сортов однолетников семена настолько мелкие, что если сеять их сразу на клумбу в открытый грунт, они могут погибнуть, не выдерживая конкуренции с другими цветами и сорняками.
Однолетние цветы лучше сеять в отдельных горшочках, чтобы потом не рассаживать сеянцы. Пикировка задержит их развитие. В качестве тары используют одноразовые стаканчики или же большие ящики. В них нужно проделать небольшие отверстия. Тара ставится на поддон для стока излишков от полива.
Полив однолетников
Слишком заливать рассаду нельзя, но и пересушивать грунт тоже. После всхода ростков молодую рассаду поливают из пульверизатора. Когда саженцы подрастут, можно начинать поливать лейкой. Вода должна быть теплой. Подросшие растения поливают уже через поддон. Это стимулирует качественное развитие корневой системы.
Почему всё-таки рассада?
Первые две недели после прорастания семян являются очень важными для цветов. От них зависит, как они будут развиваться в дальнейшем, какой величины будет сам саженец и бутоны, насколько яркими они станут. Всё это зависит от условий выращивания рассады. В теплице и в домашних условиях легче проконтролировать температуру, необходимую влажность и освещение.
Семена некоторых однолетних цветов на рассаду сажают, начиная с января. Это касается гвоздики Шабо, фуксии, бегонии, пеларгонии, эустомы.
Февраль – время активных работ цветовода. В это время сажают семена петунии, виолы, гацании, лобелии, вербены, сальвии.
Обязательно использовать подсветку при выращивании рассады в январе и феврале. Иначе саженцы вытянутся и ослабнут.
Самый подходящий месяц для посадки семян однолетников – март. В это время сажают семена цветов: гелихризум, алиссум, портулак, петунию, маттиолу, флоксы, гвоздику. В марте до середины месяца искусственное освещение еще используют, а потом можно уже обойтись естественным светом.
В апреле активно сажают семена быстрорастущих однолетников, которые смогут зацвести уже в начале лета: это семена циннии, астры, кохии, агератума, целлозии, лаватеры, клещевины, ибериса, портулака, бархатцев, однолетних георгин.